Память...
Зачем помнить события прошлого, ведь они прошли? Ну было и было? Жизнь продолжается...
Я всегда любила ходить по музеям, мне было интересно узнавать историю города, края или конкретного человека. В каждой поездке я осознанно стараюсь посетить музей. В Уфе очень нравилось ходить на Ночь Музеев. И я очень рада, что музейная деятельность очень меняется. Добавляется интерактив, ведутся восстановительные работы по произведениям искусств, костюмам. Воссоздаются архитектура и внешний вид, живших тогда людей.
И там я понимаю, как сильно мы все связаны друг с другом. Словно незримая нить соединяет нас друг с другом, с предками и потомками, с местом и пространством. Многое влияет на наши мысли, поступки и чувства. На наше мировоззрение.
Вот, например, Цветаева. В Феодосии есть музей сестер Цветаевых, маленький всего две комнаты, скорее комнатушки. И там стоит пианино матери девочек. И на нем можно играть, тем кто умеет. Нам повезло, в нашей группе был такой человек. И вся экскурсия прошла под чарующее звучание аккомпанемента. Этот дом словно полностью пропитан счастьем. И самих сестер в то время местные называли ни как иначе, как "словно дочери царя". И хотя девочки потеряли маму, но они облюблены судьбой, окружены заботой. Они ладили друг с другом. Таким счастливым был всего лишь год. Один год.
Про Цветаеву рассказывают и в музее Макса Волошина, в Коктебеле.
Ведь, если бы маленький Макс не был слаб здоровьем, то его мама не увезла бы его поближе к морю, чтобы поправить жизнь и здоровье. А он в свою очередь не построил дом, не стал приглашать поэтов, писателей, музыкантов, деятелей культуры к себе в гости.
Ведь именно после разговора с ним Марина познакомилась со своим будущим мужем - Сергеем Эфроном. И эта встреча была судьбоносной, Сергей нашёл у моря редкое чудо – генуэзскую сердоликовую бусину – и подарил её юной поэтессе. А накануне с Максом Марина говорила про то, что она выйдет замуж только за того, кто угадает какой ее любимый камень. И проговорив это, она получила в подарок не только камешек.
А вот музей Цветаевой в Москве уже иной. Восемь комнат на трех ярусах. И три Москвы Марины - 1910, 1920 и конца 1930-х годов. Исторические события начала ХХ века повлияли на формирование характера и стиля: Первая мировая война, революция 1917 года, Гражданская война, годы военного коммунизма и нэпа. И в этой реальности Цветаевой пришлось выживать. Однако тяжелейшие условия вызвали удивительно странную реакцию: сила духа раскрыла дар творчества, поэзия вознеслась на головокружительную высоту.
Есть еще музеи и мемориальные дома в Елабуге, Болшеве, Тарусе и других городах. Я не была в них. Меня тронул лишь один экспонат. Находится он в музее ГУЛАГа в Москве. Поднимаясь по мрачным лестницам на третий этаж оказываешься в мест, где находятся разные двери. Их более 30, они из разных регионов России и они были свидетелями трагических событий. Это двери тюрем, бараков, бывших управлений и отделов НКВД. Среди них есть дверь, которая помнит жизнь сестры Марины - Анастасии, приговоренной к аресту и ссылке. Именно ее она открывала, и сгибаясь заходила внутрь...
А в музее Булгакова в Москве, в знаменитой квартире номер 50, есть маленькая История не/встречи про то, что жизни Цветаевой и Булгакова очень похожи, схожи их пути. И хотя они не были лично знакомы, но оба переживали примерно похожие события. Почти ровесники, прожившие равное число лет, оба родом из профессорских семей, внуки священников, с малых лет воспитанные на классической культуре, оба они не приняли революцию, оба были отвергнуты официальной критикой, но при этом получили признание в мире.
И вот когда в памяти соединяются все эти данные, то внутри словно прокручивается фильм, из серии ЖЗЛ (жизнь замечательных людей). И можно подумать и сказать: Да какое мне дело до какой-то Марины, она жила столько лет назад... И вообще, она как мать была ужасная, сдала своих детей в детдом, страдала постоянно, вместо того, чтобы делом заняться....
А можно в ее стихах, в своеобразном ритме букв увидеть целую эпоху, в которой жили и трудились и мои предки, родственники. В каких условиях им приходилось вести быт, предположить что их трогало и волновало. И у таких родителей родились дети, которые выросли, выучились. И стали учителями например. И на уроках литературы привили мне любовь к поэтам Серебряного века, любовь к поэзии и творчеству. А значит сделали меня чуть культурнее, сострадательнее, образованнее. Передав все то, что было у них. Для того, что бы в свое время и я передала все лучшее, что есть у меня. Преемственность наследия.
И не мне судить для чего были нужны те события и испытания, ведь я не вижу всего божественного замысла. Для этого я слишком маленькая.
Мне достаточно о них узнать, и дать им место. Так было. Тогда.
Не могу это исправить. Я могу лишь посмотреть в историю с любовью и благодарностью. Ведь в каждом событии есть часть меня. И в зависимости о том, о чем выбираю думать, я влияю на происходящее своими чувствами.
Когда мы не смотрим в свою историю, мы словно теряем часть себя.
Улыбнись себе. Поблагодари за свою жизнь, за то, что она такая. В полном доверии, что произойдет дальше. И возможно достань альбом. И посмотри старые семейные фотокарточки.
Может быть тебе захочется узнать о них больше. И тогда ты спросишь об этом у живых родственников. Или может быть, тебе захочется рассказать о себе, о своем опыте своим близким, может детям.
Я помню, значит я живу.
![Память...](https://sun9-63.userapi.com/impg/0iEWTazfXiVdxaS4r3VZ0INLVHRbi6xSumi57A/4Ll6yL52zuc.jpg?size=800x596&quality=96&sign=736fb7efdee0e38492f882001b17c803&c_uniq_tag=l7QnjELJ2IcsgeHieJu4go5pWpHWNObLe5XpRI5InBM&type=album)